Диета при заболеваниях щитовидной железы йод — фито.

thyroid gland

Йод — фито

Назначение: при пониженной функции щитовидной железы, гипотонии, повышенной утомляемости, общей слабости, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, минеральной и витаминной недостаточноcти; как йодо содержащее, противовоспалительное, успокаивающее, капилляроукрепляющее средство, улучшает обмен веществ в организме. Состав: ламинарии слоевища, плоды аронии, душица, сушеница, тысячелистник, эхинацея, чабрец, трава донника, цветки календулы, семя льна, подорожник, листья мать — и мачехи, кора ольхи, створки грецкого ореха, шишки хмеля.

Диета при заболеваниях щитовидной железы

На время лечения щитовидной железы необходимо перейти на вегетарианскую диету с включением в нее живых растений, корнеплодов, фруктов, орехов, растительных белков. В них есть необходимый вам органический йод.

Без органического йода клетки испытывают недостаток кислорода и переходят на режим брожения; забродившая окружающая среда вызывает размножение цист, опухолей, миом, узлов и т. д.

В питании должны присутствовать, по мере возможности, свежие продукты моря: рыба, креветки, крабы, лангусты, мидии и т. д.; морские водоросли типа цитозеры, фукуса, ламинарии. (Это касается гипотиреоза, при гипертиреозе – количество поступающего йода ограничивать).

Кроме натурального органического йода при лечении щитовидной железы, необходимо употреблять продукты питания с повышенным содержанием таких микроэлементов, как кобальт, медь, марганец, селен.

Эти микроэлементы в достатке содержат свежие и сухие: арония черноплодная, шиповник, крыжовник, черника, земляника, малина, тыква, баклажаны, чеснок, чёрная редька, репа, свёкла, салаты из цветной, брюссельской, салатной капусты, листья и корни одуванчика.

Лучше употреблять чаи из горьких трав: полыни обыкновенной (чернобыльник), дягеля (корень), тысячелистника, хмеля (ограниченно, из-за большого количества эстрогенов).

Употреблять достаточное количество адаптогенных растений в тот период, когда вы резко меняете диету (но диету лучше менять постепенно). Это такие адаптогены, как женьшень, родиола розовая, золотой корень, левзея, заманиха, элеутерококк, пион уклоняющийся (марьин корень), солодка голая, исландский мох, ятрышник и т. д.

При лечении щитовидной железы нужно употреблять побольше продуктов-очистителей: чёрная редька, сельдерей, пастернак, чеснок.
При лечении щитовидной железы нужно употреблять проросшие зёрна злаковых: пшеницы, овса, ячменя; проростки бобовых — фасоль.
При лечении щитовидной железы нужно употреблять побольше диких трав и орехов, содержащих вещества для очистки крови, а также железо и медь (молотые в порошок на кофемолке): орехи грецкие, лесные, кешью, индийские, зёрна миндаля сладкого, кунжута (сезама), льна, подсолнечника, мака. Травы: полынь, зверобой, таволга, иван-чай, донник жёлтый, зюзник, душица, особенно — цветы каштана.
Хорошо бы на время лечения щитовидной железы перейти на очищенную (фильтрованную) воду, а ещё лучше — употреблять специальную «протиевую воду».

 

Продукты, нежелательные к употреблению при заболеваниях щитовидной железы:

1. Мясо и мясопродукты. Особенно все, без исключения, колбасы. Нет колбас диетических, они ещё хуже обычных мясных.
2. Животные виды жиров. Маргарин; искусственные жиры любого типа и любой рекламы.
3. Сахар и продукты, его содержащие (в любом виде).
4. Полностью отказаться на время лечения от любых видов соли, даже лечебной: йодированной, морской.
5. Исключить стимулирующие искусственные продукты питания и питья: кофе, какао, кока-кола, пепси-кола и т. д. и т. п. Искусственные напитки всех ныне рекламируемых видов. Используйте, в ограниченном количестве, минеральные воды типа «Боржоми», «Ессентуки».
6. Вода из водопровода. Замените её на «протиевую» и на чаи из трав (из неё же), рекомендованные выше.
7. Все жареные продукты всех видов (не путайте с тушением в собственном соку).
8. Все копчёные продукты, включая сухофрукты.
9. Все консервированные продукты, в том числе овощи, фрукты, мясные, рыбные и т. д. и т. п.
10. Все квашенные с солью овощи — капуста, огурцы, помидоры, яблоки, арбузы и т.д.
11. Все виды молока и молочных продуктов. За исключением cвежепрокисшего (сегодняшнего) натурального молока (непастеризованного).
12. Рыба в любом виде — селёдка, солёная, копчёная. (Можно, только редко, продукты моря, тушенные с овощами).
13. Варёные яйца, яичница. (Изредка можно выпить сырой желток, слегка взбив его с малым количеством молока деревенского (лучше козьего).
14. Всё, что сделано из белой, очищенной муки высшего качества — хлеб, булка, сдоба, макароны, вермишель, спагетти и т. д. (Можно, ограниченно, хлеб из муки грубого помола без термофильных дрожжей).
15. Торты, пирожные, печенье — то есть вся сдобная кондитерия и прочие сладости.
16. Все стимулирующие приправы: уксус, майонез, аджика, острые томаты, перец и т. д.
17. Исключить курение и употребление алкоголя.
18. Максимально ограничить (или исключить совсем) лекарственные средства.
19. Исключить чрезмерные физические нагрузки, очень холодные водные процедуры, быстрый бег — всё согласовывать с натуропатом.

20. Исключить креветки.

Вы спросите, что же тогда есть?
Не волнуйтесь, очень даже многое:

 

1. Мёд — 1-2 столовые ложки в сутки.
2. Растительные масла — оливковое, подсолнечное, кукурузное, ореховое, кунжутное, соевое.
Все другие, рекламируемые — технические масла. На растительных маслах не жарить, не варить!
3. Топленое сливочное масло (лучше деревенское). 15-20 г в сутки, включая каши, бутерброды с хлебом и т.д.
4. Любые отдельного вида каши, либо их комбинации. Каши варить на очищенной воде без сливочного масла, без растительного масла и других добавок. Когда каша совсем сварилась, можно добавить по вкусу топленое сливочное масло и немного мёда, или только растительное масло.
Каши можно готовить как пловы (скажем, с луком и морковью), как фруктовые пловы (можно из сухофруктов), как овощные рагу, как кисели из молотой овсянки, гречки, пшеницы и т. д.
5. Очень ограниченно — отварной в кожуре или запечённый (с кожурой) в духовке картофель. Не более 1 -2 шт. в день. Кстати красная свёкла, запечённая в духовке, куда вкуснее, полезнее и, что немаловажно, быстрее готовится.
6. Компоты из сухофруктов. Залить на ночь кипятком (предварительно ошпарив их и промыв) — наутро компот готов. Фрукты используйте в каши.
7. Почаще употребляйте ныне известные «мюсли»: овсяные (и другие злаковые) хлопья слегка замочить в чистой воде (а можно и в соке моркови), когда слегка разбухнут, добавить тёртую морковь, тёртые кислые яблоки, протёртые в муку орехи (или семена), немного мёда, немного лимонного или апельсинового сока и ешьте на здоровье 2-3 раза в день, если нравится (лучше как салат до еды). Вместо хлопьев лучше применять молотые через мясорубку проросшие зёрна.
8. Варёные салаты, винегреты, овощные рагу из невообразимо разнообразного количества всех его составляющих: репа, турнепс, брюква, цукини, тыква, морковь, свёкла, картофель, капуста, зелёный горошек, сельдерей, пастернак, салатный перец, баклажаны, кабачки, салат, скорцонер, топинамбур, фасоль зелёная и жёлтая со створками, шпинат, цикорий, лук-порей, варёная кукуруза и т. д. и т. п. Когда протушится — добавьте по вкусу растительное масло, томаты, зелёные приправы, сок лимона, соевый соус, белое вино, чеснок и т. д.
9. Сырые салаты из того же ассортимента овощей (по наличию). Можно есть тёртую морковь, сырую (или запечённую) свеклу, капусту, салатный перец (сладкий), много яблок, сухой порошок листьев крапивы. Добавьте сок лимона, растительное масло или особый майонез.
10. Особый майонез. Слегка подсушенный на сковородке лесной или грецкий орех (а можно и большее ассорти, кроме арахиса) смолоть в кофемолке. Затем, добавляя понемногу растительное масло, сок лимона, тёртый чеснок (можно мёд по вкусу) взбить миксером до консистенции сметаны. (Изредка можно один желток от деревенской курицы). Хранить в холодильнике 2-3 суток.
Добавлять по вкусу в сырые и варёные салаты.
11. Овощные отвары щелочного характера: цукини, стручковая фасоль (недозрелая), картофель, сельдерей, лук, капуста брюссельская, чеснок. Отвары пить вместо воды.
12. Овощные, фруктовые свежеприготовленные соки — как отдельные, так и комбинированные. Весной и летом чаще употребляйте соки одуванчика, крапивы, люцерны, подорожника и другие в смеси с овощными или кислыми фруктовыми соками.
13. Побольше сырых фруктов, овощей, ягод, цитрусовых по сезону в промежутках между едой или вместо еды (скажем, вместо обеда).
14. В день не более 50 г орехов (между едой).
15. Еженедельно, раз в день — отварная фасоль, горох, бобы, соя, чечевица.
16. Ежедневно включайте в рацион питания проросшие зёрна пшеницы, люцерны, фасоли, моркови, репы, редиса. Добавляйте их понемногу в сырые овощные салаты.
17. Хлеб лучше употреблять из муки грубого помола и выпеченный на хмелевой опаре, без термофильных дрожжей или на кислом молоке. Такой хлеб не должен содержать соли, дрожжей, соды, сахара. Можно добавить немного растительного масла, мёда, тмина. Такой хлеб не вызывает брожения, не вздувает живот, хорошо усваивается.
18. Уделите особое внимание витаминам А и Е. И приятного вам аппетита!
Подлинное лечение, по твёрдому убеждению натуропата, означает устранение причин, приведших к.. заболеванию. Без насилия и стимуляции. Это всегда трудный, хлопотливый, нескорый, требующий долгого терпения, метод.

 

НАРУШЕНИЕ ФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Нарушение функции щитовидной железы означает повышение (гипертиреоз) или снижение (гипотиреоз) выработки гормонов Т3, Т4, ТТГ. Сегодня самое распространенное заболевание щитовидки в России — гипотиреоз, который возникает из-за недостатка йода в организме. Нехватка йода приводит к снижению функции щитовидной железы, которая начинает вырабатывать недостаточное количество гормонов. Уменьшение выработки гормонов ведет к уменьшению выработки энергии в организме, что ведет к снижение двигательной активности, слабости, сонливости, нарушению концентрации внимания и замедлению мышления, зябкости, ожирению, отёкам, повышению уровня холестерина в крови, нарушению потенции.
Чтобы захватить из крови как можно больше йода, щитовидная железа начинает увеличиваться в размерах и у человека постепенно вырастает зоб. Если вовремя не обеспечить больного йодом, то зоб может достичь нескольких килограммов.
В большинстве случаев гипотиреоз необратим – лечение необходимо получать постоянно. Человеку с хроническим гипотиреозом приходится всю жизнь принимать искусственные гормоны щитовидной железы. Они абсолютно безвредны, но применять их надо регулярно и в точно определенное время, что довольно обременительно. Дозу гормональных препаратов определяет врач-эндокринолог. Если гипотиреоз не лечить, то заболевание прогрессирует, больной теряет интерес к окружающему миру.

Состояние, связанное с повышением продукции гормонов щитовидной железы называется гипертиреозом или тиреотоксикозом. Причиной является чрезмерное ускорение обмена веществ, а также нервозность, утомляемость, нервное истощение.
Основные симптомы повышенной функции щитовидной железы сердцебиение, потливость, дрожь, снижение массы тела, раздражительность, плохой сон, агрессивность, повышенная утомляемость, общая слабость, снижение либидо, потенции, нарушение менструального цикла, редко — двоение, чувство «песка» в глазах, давление за глазами, в запущенных случаях — экзофтальм (выпячивание глазных яблок).
Необходимые очистительные процедуры:

 

Почему важен уровень гормона ТТГ: норма, повышен или понижен

 

Тиреотропный гормон гипофиза – ТТГ регулирует гормон-секретирующую функцию щитовидной железы и является хорошим индикатором состояния тиреоидного гормонального фона в организме. ТТГ определяют как у взрослых, так и у детей, много нужной информации даёт также определение уровня ТТГ в крови беременных женщин или женщин, страдающих бесплодием. Анализ на ТТГ, цена которого у нас доступна и ниже, чем во многих других учреждениях, это удобный малоинвазивный метод, который может дать много ценных фактов врачу диагносту, помочь определиться с дальнейшим направлением обследования и лечения.

Нормы для ТТГ

Важно помнить, что колебания ТТГ являются особенно индивидуальными для каждого человека в разные возрастные периоды. Поэтому точная расшифровка анализов на ТТГ (решение вопроса понижен ТТГ, или повышен) должна проводиться только врачом-специалистом.

В среднем, для уровня ТТГ норма у взрослых составляет 0.23-4.90 мЕД/л. Для детей в возрасте 7-12 лет ТТГ норма в среднем находится в пределах 0.61-5.20 мЕД/л. Для детей до 6 лет ТТГ норма колеблется в пределах 0,45-3,6 мЕД/л.

Среднее значение и ТТГ норма при беременности составляет 0,2-3,5 мЕД/л .У беременных женщин в некоторые периоды считается нормальным и когда уровень ТТГ повышен до 5,6 мЕД/л.

Почему ТТГ повышен

Когда уровень ТТГ превышает своё среднее значение, считается, что ТТГ повышен. Это может случиться при:

· Первичном гипотиреозе (тогда повышение ТТГ сопровождается высоким содержанием Т3 и Т4 в крови);
· Аденоме гипофиза (тиреотропиноме)– доброкачественном образовании отдела головного мозга;

ТТГ повышен может быть также при беременности, употреблении некоторых лекарств и т.д.

Почему ТТГ понижен

Снижение концентрации ТТГ в крови может указывать на:
· Ухудшение функции гипофиза – после травм головного мозга, при наследственных болезнях, инфекциях, после сильных кровотечений);
· Гипотиреоз – ухудшение нормальной работы и функции щитовидной железы, которое может быть связано с опухолью, дефицитом йода, белка , наследственностью, воздействием радиации и прочими причинами;
· Психологический стресс;
· Злоупотребление приёмом гормонов щитовидной железы;
· Синдром Шихана – частичная гибель клеток в гипофизе у женщин после родов.

Когда нужен анализ на ТТГ

Анализ на определение норм ТТГ нужен в следующих случаях:
· Подозрение на гипофункцию щитовидной железы – вялость, сонливость, сухая кожа, запоры, зябкость и др. Обследование может помочь понять причину снижения функции (отличить патологию щитовидной железы от патологии гипофиза);
· Подозрение на гиперфункцию щитовидной железы – чувство аритмии и тахикардии, диарея, нервозность, бессонница, нарушения менструального цикла, чувство жара, потеря веса, выступание глазных яблок из орбит и др.;
· Контроль за результатами лечения после удаления щитовидной железы (частичного или полного);
· Контроль результатов заместительной терапии болезней железы гормонами;
· Аутоиммунные заболевания щитовидной железы и контроль их лечения;
· Диагностика при подозрении на врождённый гипотиреоз у новорожденного.

Подготовка к анализу на ТТГ

ТТГ норма определяется после небольшой предварительной подготовки. Необходимо исключить применение йодсодержащих контрастных веществ за некоторое время до исследования. При использовании радиотерапии результат может получиться искаженным в ближайшие 4-6 недель. Желательно не принимать за несколько дней до исследования препараты с йодом и не перегружать себя физически накануне теста. Анализ крови на ТТГ сдают натощак, утром.

Как часто нужно сдавать анализы на ТТГ и кому

Анализ на ТТГ особенно важен для детей и женщин при планировании беременности, а также в её ходе. Любые подозрения на гормональные нарушения, связанные со щитовидной железой требуют проверки с помощью анализов на гормоны, в том числе и на ТТГ.

Обязательно контролировать ТТГ тем, кто уже имел проблемы со щитовидной железой ранее. По рекомендации коллегии терапевтов Америки анализ на ТТГ нужно регулярно делать всем женщинам после 50 лет, так как это группа риска по гормональным нарушениям, в связи с наступлением гормональных перестроек в организме (вход в менопаузу).

 

а) очистку толстого кишечника и ликвидацию запоров;
б) очистку печени, как минимум, 2-3 раза подряд с перерывом в 1-2 недели;
в) очистку почек;
г) очистку лимфы.
Без проведения этих очистительных процедур дальнейшая работа по ликвидации основ болезни щитовидной железы будет малоэффективна или будет носить временный характер!