Программа «Главное» и Пятый канал начинают документально-исторический сериал «1991. Гибель империи».

Программа «Главное» и Пятый канал начинают документально-исторический сериал «1991. Гибель империи».

1991 — особый, прощальный год в жизни Советского Союза. Многое в нем было впервые и многое — в последний раз. Страна летела в пропасть, сметая на пути политику, экономику, прежнюю жизнь.

Что мы запомнили в 91-м? Очереди за колбасой и референдум о сохранении СССР. Деноминация рубля и шахтерские забастовки. «Парад суверенитетов» и первые официальные безработные. Бронетехника в Москве и митинги в поддержку демократии. Системный кризис КПСС и люди в малиновых пиджаках. Горбачев в Форосе. Ельцин на танке. Гуманитарная помощь в импортных коробках. Первые «челноки» с турецкими дубленками. Беловежские соглашения. Обвальная приватизация. Молодые реформаторы у власти. Экономическая анархия в стране. Партбилет в пиджаке и — фига в кармане…

С момента крупнейшей геополитической катастрофы прошло двадцать пять лет, и, кажется, мы уже стали забывать, какое смутное время все вместе пережили. Новая Россия шагнула, как человек с завязанными глазами, с утеса – из царства нерыночной экономики в мир, где все решают деньги и каждый сам за себя. Гибель великой страны на десятилетие затормозила развитие целого поколения людей, выбросив их в пустоту 90-х.

Автор исторического цикла Дмитрий Пищухин попытается выяснить, когда появилась трещина в фундаменте великой страны, и попробует восстановить хронологию года, ставшего роковым для советской империи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *