Региональные издатели обвинили НТВ в поиске мифических внутренних врагов

 

Региональные издатели обвинили НТВ в поиске мифических внутренних врагов

Объединения российских региональных издателей написали открытое письмо по поводу фильма НТВ «Должники Госдепа», в котором ряд региональных изданий обвиняются в получении финансирования от американских фондов.

По мнению авторов письма, в фильме «ложные факты маскируются под журналистское расследование». «Представляя авторитетные региональные российские СМИ агентами зарубежного влияния, НТВ накаляет общественную атмосферу, ориентируя телевизионную аудиторию на поиск мифических внутренних врагов в лице лучших представителей нашей индустрии», — говорится в письме.

Упомянутые в фильме НТВ издатели, по словам авторов письма, «не оппозиционны, а реально независимы в своей редакционной политике».

Письмо подписали руководители Альянса независимых региональных издателей, Союза издателей «ГИПП», Ассоциации распространителей печатной продукции, Альянс руководителей региональных СМИ.

10 марта с критикой фильма «Должники Госдепа» выступил Союз журналистов России. Авторы передачи, по мнению организации, «действуют вопиюще непрофессионально, демонстрируют целый букет грубых нарушений Закона и элементарных норм журналистской этики». В заявлении также указывается, что региональные СМИ берут иностранные кредиты для закупки полиграфического обрудования в том числе из-за отсутствия «пригодного для выпуска современной газеты» отечественного оборудования.

«НТВ мы не перевоспитаем, но заявить о своей солидарности и поддержке тех, кого НТВ оболгала, считаем необходимым», — говорится в заявлении союза.

В фильме «Должники Госдепа», вышедшем на телеканале НТВ 4 марта, упомянуты томское издание ТВ2, агентство «Тульские новости», «Челябинский рабочий», «Мой район», «Якутск вечерний» и другие издания. В программе утверждается, что эти СМИ брали деньги у разных американских организаций, в том числе у фонда Media Development Investment Fund (MDIF) и после этого начинали критиковать российские власти.
Давший интервью НТВ руководитель «Тульских новостей» Андрей Мазов сообщил, что фонд MDIF, выдав ему кредит, пытался влиять на редакционную политику. Руководители других упомянутых в фильме СМИ о подобном съемочной группе НТВ не рассказали. Часть из них, как следует из программы, отказались от общения с телеканалом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *