Роль рационального питания в лечении ожирения

Роль рационального питания в лечении ожирения

 

Желающим похудеть необходимо следовать следующим рекомендациям.
Желательно принимать пищу только тогда, когда есть чувство голода. Это утверждение можно показаться странным. На самом же деле, очень часто мы едим только потому, что наш желудок «привык» к наполненному состоянию и даже, когда мы и не голодны, он подаёт сигнал: «хочу есть!»

Обычно в качестве критерия «истинного» чувства голода предлагается следующее: желание съесть кусочек черствого черного хлеба (его можно представить мысленно).
Старайтесь уменьшать содержание (а ещё лучше исключить) в рацион жирообразующих продуктов. К таким продуктам можно отнести мучные изделия, в том числе хлеб, все блюда из круп, картофель и сладости. К ожирению также приводит избыток жиров, сахара, соли или явный недостаток соли.

Продукты, не образующие жир, желательно употреблять умеренно. Это следующие продукты: иясо,рыбы, молоко, кефир, творог, овощи, кисло — сладкие фрукты.

Основной принцип питания для желающих похудеть — ограничение калорийности пищи за счет уменьшения количества жиров и углеводов при нормальном содержании блеков, витоминов и минеральных солей.

Человек, ограничающий в своём рационе продкуты, нсаыщенные жирами, часто недополучает витомин А и Д. В таком случае для предотвращения авитаминоза рекомендуется употреблять растительное масло, богатое этими витоминами.

Чтобы возникикало, ощущение сытости, рацион человека, стремящегося к избавлению от лишнего веса, должен содержать как можно болше сырых овощей и фруктов, в которых много клетчатки. Продукты с растительными волокнами вызывают чувство полного желудка.

Не рекомендуется употреблять специи, возбуждающие аппетит: перец, горчицу, хрен, чеснок.

Прежде всего обратите внимание на объём. Ондолжен быть небольшим, иначе велик соблазн съесть все. Но и из этого «немного» нельзя съесть все. На тарелке следует оставить небольшое количество пищи.

Необходимо растягивать время приёма пищи. Запомните, что сигнал об утолении голода в головной мозг поступает только (ЧЕРЕЗ 20 МИНУТ) после того, как вы начали есть.

Некоторые специалисты реккомендуют перед едой обязывать талию поясом или верёвочкой. При переедании станит тесно, и больше положенного не съедите.

Перед тем, как идти в гости, где ожидается обильное пиршество, можно выпить стакан йогурта или кифира. Тем самым несколько приглушается желание съесть как можно больше. Тот же приём можно использовать и при походе в магазин — туда нужно идти сытым, и тогда будет меньше искушение купить что нибудь из того, что при похудании есть нежилательно.

Если вы хотите похудеть, то забудьте о привычке есть на ходу. Дело в том, что если есть медленно, механизм, упровляющий насыщением, действует правильно и сигнал о получении достаточного количества пищи вовремя поступает в мозг. На ходу, впопыхах этот механизм вовремя не срабатывает, и из — за этого можно съестьгораздо больше, чем нужо.

Подчитано, что съедая равное количество пищи в 7 приёмов, худеешь в два раза быстрее, чем при трёхразовом питании. 2000 КИЛОКАЛОРИЙ, раздельнных на 7 частей, имеют совсем другой эффект, чем 300 килокалорий, поглощенных во время одного основательного обеда. Дело в том, что организм выделяет меньше инсулина, из — за чего накопление жиров идёт медленнее.

Старайтесь создавать во время еды приятную обстановку вокруг. Подмечено, что во время обеда в ресторане человек затрачивает больше калорий, чем обедая в обычной столовой или буфете. Оказывается дело в удовольствии и приятном возбуждении. Совсем не обязательно каждый день для этого худеть в ресторан, можно и дома создать приятную обстановку во время еды. Пейте больше воды. Стакан воды перед едой ( за 10 — 15 минут ) заполняет желудок и помогает обойтись более скромной трапезой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *