Селен в организме: роль, нехватка и избыток, селен в продуктах

seafood

Селен в организме: роль, нехватка и избыток, селен в продуктах
селен в продуктах

Селен – это элемент, которого в природе немного, и встречается он в очень малых количествах. Чаще всего селен сопутствует сере и её соединениям. Это твёрдое вещество, как говорят химики – металлоид, и в чистом виде отливает металлическим блеском.
Обычно селен накапливается там, где есть вулканы: в этих местах селеном богаты почвы, растения, он содержится в организмах животных, насекомых и т.д. Но в целом доля селена в земной коре очень мала – не больше 0,00001%.
Роль селена, свойства селена, селен в организме
Раньше селен считался опасным ядом — и это действительно так, однако тут всё зависит от дозы. В больших дозах он отравляет, а его нехватка приводит к болезням и преждевременной старости.

Селен защищает нашу иммунную систему, повышая сопротивляемость организма к различным негативным воздействиям, вирусам и бактериям; предупреждает образование свободных радикалов, разрушающих наши клетки, и уменьшает их количество в организме; контролирует жизнь и деятельность каждой клетки, предупреждает воспаления, эндокринные и сердечно-сосудистые заболевания. Уже только эти биологические свойства селена делают его жизненно необходимым для человека и животных.
Другое важное свойство селена – его синергизм с витаминами Е и С. Данные витамины, как и селен, являются мощными антиоксидантами, и могут усиливать действие друг друга, предупреждая окисление клеток и тканей организма, и таким образом существенно замедляя их старение. Селен также предохраняет от повреждений нуклеиновые кислоты.

Некоторые учёные считают, что мужчинам необходимо получать больше селена, чем женщинам, так как он им постоянно необходим для нормальной работы половой сферы и достаточной сексуальной активности.
Кстати, внезапная смертность грудных детей мужского пола часто объясняется именно нехваткой селена – это не раз показывали результаты исследований.
Дело в том, что селен и витамин Е в достаточном количестве содержится в материнском молоке, но если ребёнка почему-либо кормят молоком от коровы, возникает резкая нехватка этих необходимых элементов.
Учитывая то, что запас селена у мальчиков должен распределяться не только по всему организму, но и откладываться в яичках и семенных канатиках, причём в значительных количествах, их организм просто не справляется с его нехваткой.

Немного подробнее об этих и других свойствах селена

Защита иммунитета обеспечивается достаточным содержанием селена потому, что этот элемент способствует выработке различных антител, белых клеток крови – лейкоцитов, являющихся «стойкими солдатами» в борьбе с инфекциями и воспалениями; принимает участие в выработке красных кровяных клеток — эритроцитов; стимулирует образование макрофагов, клеток-киллеров и интерферона.
Важнейшим свойством селена является его антиоксидантная активность. Без селена не происходит синтез необходимого фермента, предупреждающего окисление клеток – глутатионпероксидазы. Защищая клеточные мембраны, селен не допускает их деформации и нарушений в структуре ДНК, восстанавливает повреждённые клетки и способствует образованию и росту новых, здоровых и неповреждённых.
Защищая структуру ДНК, селен вместе с магнием и кобальтом контролирует нормальное деление клеток, предотвращая развитие новообразований. Селен парализует размножение плесневых грибов, уничтожает вырабатываемые ими афлатоксины – опасные ядовитые вещества, поражающие и разрушающие печень.
Можно сказать, что мы не употребляем в пищу продукты с плесенью, однако это не совсем так. Разумеется, ни одна нормальная хозяйка не будет использовать заплесневевшие продукты питания, однако все мы покупаем в магазине хлеб и выпечку. Кто может поручиться, что они приготовлены из абсолютно неиспорченного зерна, особенно, если лето дождливое?

Если в зёрнах пшеницы, из которой получена мука, будет хоть немного плесени, она не погибнет при обработке, и даже сохранит способность к размножению, причём размножаться начнёт именно в организме человека, попав туда с хлебом и булочками. Достаточное количество антиоксидантов в питании, в том числе и селена, способно нейтрализовать действие плесени и остановить её размножение в организме.
Антиоксидантное действие селена очень важно и для деятельности сердца: селен уменьшает воздействие токсинов, не позволяя им повреждать ткани, и участвует в образовании белков, необходимых для нормальной работы сердечных мышц.
Селен помогает мужчинам продлить период сексуальной активности, и сохраняет здоровье половых органов. Этот элемент постоянно теряется вместе со спермой, поэтому при его нехватке для мужчины полноценная половая жизнь становится невозможной.

Эндокринная система человека будет нормально работать только при условии достаточного содержания селена в организме, так как он участвует в образовании фермента, который контролирует выработку трийодтиронина. Это его свойство позволяет нормализовать работу щитовидной и поджелудочной желез, помогает организму усваивать жирорастворимые витамины, снижает общую утомляемость.
Благодаря своим противовоспалительным свойствам, селен предупреждает развитие артритов, бронхиальной астмы, колита, псориаза, и облегчает течение уже имеющихся заболеваний.
Селен предупреждает развитие рассеянного склероза, а также защищает человека от воздействия таких металлов, как ртуть, свинец и платина. Есть свидетельства, когда люди, работающие на вредных производствах, не имеют проблем со здоровьем, потому что почвы в тех регионах богаты селеном – следовательно, в питании людей селена достаточно, и он защищает их от отравления. Селен также снижает токсичность некоторых препаратов, применяемых при лечении методом химиотерапии.

Селен в продуктах

Как человеку нужно получать селен? Конечно, из продуктов питания: именно этот путь является оптимальным, так неорганический селен усваивается очень плохо. Селен содержится в оливковом масле и морепродуктах – креветках, устрицах, гребешках, кальмарах, морской капусте; рыбе, особенно сельди; маслинах, бобовых, орехах – кешью, фисташках, кокосах; гречневой и овсяной крупе. Много селена в чесноке, пивных дрожжах, пшеничных отрубях, белых грибах и свином сале (солёном).
Селен можно также получать из морской соли, почек животных (свиней, телят, быков), желтка яиц, кукурузы, помидоров, чёрного и зернового хлеба.
Суточная потребность в селене
В сутки человеку необходимо от 20 до 100 мкг селена. Если селена поступает меньше 5 мкг в день, то развивается дефицит. Токсичной для человека является доза в 5 мг.
Сохранить накопленный в организме селен можно, если уменьшить потребление сладостей, и по возможности отказаться от употребления тортов, пирожных и газированных напитков. Эти продукты, как и сахар, очень сильно мешают усвоению селена в организме. Усвоению селена помогает витамин Е.

Нехватка селена

При дефиците селена снижается работоспособность, теряется ясность мышления, слабеет иммунитет; у людей, работающих на вредных производствах, очень быстро развиваются профессиональные заболевания; человек часто болеет простудами и кожными заболеваниями – возникают гнойники; плохо заживают раны и травмы; ухудшается зрение; у мужчин развивается импотенция.
К дефициту селена может привести приём некоторых лекарств – например, парацетамола, сульфатов, препаратов против малярии, фенацетина.

Избыток селена

Избыток селена обычно проявляется при приёме неорганических форм, входящих в состав препаратов. Даже небольшое количество неорганического селена способно оказывать токсическое действие на организм, а при приёме более 800 мкг в сутки могут появиться признаки отравления.
При длительном приёме высоких доз начинает шелушиться кожа, выпадают волосы, расслаиваются ногти и разрушаются зубы, в организме начинают накапливаться канцерогены, возникают многочисленные нервные расстройства и воспаления.
Перед тем, как принимать селен, необходимо пройти специальное медицинское обследование, чтобы установить степень его дефицита и определить необходимые дозы приёма. В случае необходимости следует просто потребовать у лечащего врача, чтобы он назначил такое обследование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *