Структуру Олбрайт и Макфола изгоняют из России

Структуру Олбрайт и Макфола изгоняют из России

Деятельность американского «Национального демократического института» (NDI) на территории России признана нежелательной — такое решение приняла Генпрокуратура. NDI — связанная с Белым домом структура, которую возглавляет небезызвестная Мадлен Олбрайт, плотно работала с российской оппозицией и имела прямое отношение к поддержке «цветных революций».

Генпрокуратура на официальном сайте сообщила о признании нежелательной деятельности на территории России «Национального демократического института международных отношений» (National Democratic Institute for International Affairs, NDI), финансируемого США. Решение было принято «по результатам изучения поступивших материалов», – сообщается на сайте Генпрокуратуры. Отмечается, что деятельность института «представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства».

«Информация о принятом решении направлена в Минюст России для включения указанной организации в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации», – отмечено в сообщении.

Напомним, что в июле прошлого года Совет Федерации по инициативе комитета по международным делам составил список нежелательных НКО, в который было включено 12 организаций, в том числе и NDI.

В список также вошли: Фонд Сороса, Национальный фонд демократии (NED), Международный республиканский институт (IRI), Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, фонд «Образование для демократии» (FED), Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет и Крымская полевая миссия по правам человека. Эта инициатива нашла поддержку у МИД, Минюста и Генпрокуратуры, согласившихся совместно проработать механизмы запрета деятельности таких НКО в России.

Некоммерческая правительственная организация

Официальной целью NDI, основанного в 1983 году, называется «продвижение демократии в развивающихся странах», к каковым, после распада Советского Союза были отнесены и Россия и другие постсоветские государства. В частности NDI активно проявляла себя, работая с политическими структурами на Украине, в Белоруссии, Грузии и Азербайджане.

Экс-посол США в России Майкл Макфол, самопровозглашенный «специалист по демократии, антидиктаторским движениям и революциям», до своего назначения на пост главы американской дипмиссии долгое время работал консультантом NDI в Москве.

Действующий руководитель NDI – Мадлен Олбрайт, возглавлявшая Госдепартамент в 1997-2001 годах и бывшая главным инициатором военной операции США и их союзников по НАТО в Югославии.

Надо отметить, что NDI — организацию со штаб-квартирой в Вашингтоне — никак нельзя отнести к неправительственным структурам. «Национальный демократический институт международных отношений» создан правительством США. Его финансирование ведется через «Национальный фонд демократии» (NED) – который, в свою очередь финансируется Конгрессом США через правительственное Агентство США по международному развитию (USAID). Напомним, что МИД, комментируя прекращение работы российского филиала USAID в 2012 году, отметил: агентство предпринимало попытки влиять на политические процессы внутри России.

«Национальный демократический институт», будучи аффилированной с государством структурой, при этом тесно связан с демократической партией. Аналогичным образом «Международный республиканский институт» (IRI) курируется республиканцами. USAID переводит деньги через NDI и IRI, а затем эти средства в виде грантов расходятся по НКО в разных странах.

Кроме того, NDI поддерживает связи с международными политическими объединениями, такими как Социалистический интернационал (Социнтерн, в который входят, в частности, французские социалисты, партия Франсуа Олланда), Центристский демократический интернационал (в который входит ХДС Ангелы Меркель) и Либеральный интернационал (Россия в нем представлена партией «Яблоко»).

«Продвижение демократии»

По данным открытых источников, в частности «Новой газеты», на пике своей активности в России в 1992-1996 году NDI проводил тренинги для представителей партий «Выбор России» и «Яблоко», и их думских фракций. Появлялись сообщения о том, что и 2000-е годы эта структура работала с представителями российской непарламентской оппозиции и некоммерческими организациями. Например, в 2006 году советник Михаила Касьянова (тогда лидера «Российского народно-демократического союза») Елена Дикун подтвердила «Независимой газете», что NDI может стать главным политическим и пиар-консультантом Касьянова.

В 2010 году появились сообщения (подкреплявшиеся сканами неких документов, выглядящих как внутренняя переписка NDI) о том, что Алексей Навальный, являвшийся на тот момент советником губернатора Кировской области Никиты Белых, встречался с сотрудниками российского представительства NDI Майком Мерфи и Софьей Межориной. В документе упоминалось, что «цель встречи заключалась в обсуждении перспектив проведения в Кирове серии семинаров по вопросам лоббирования, определения других вариантов оказания содействия развитию гражданского общества со стороны Национального демократического института».

Эксперт Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Станислав Апетьян в 2011 году указывал, что USAID, NED и NDI значатся в списке партнеров Ассоциации в поддержку прав избирателей «Голос». В частности, по линии USAID на осуществление наблюдения на российских выборах в 2011 – 2012 годов «Голосу» было выделено 2,85 млн долларов.

«Продвижение демократии» в соседней Украине, увенчавшееся майданом 2014 года, отметим, не обошлось без помощи NED – структуры, которая непосредственно финансирует NDI. Как сообщают «Известия», судя по отчетности NED, за 4 года (с 2011 по 2014 год) фонд направил на поддержку украинских некоммерческих организаций почти $14 млн. В документе также отмечается и активная роль Института массмедиа, входящего в состав NED, в событиях на майдане, которые привели к свержению законного президента Виктора Януковича и приходу к власти Петра Порошенко.

Часть «мягкой силы»

Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Алексей Зудин считает решение Генпрокуратуры частью тренда, связанного с последовательными попытками России выстраивать различные системы защиты от дестабилизирующего воздействия извне. «Работа NDI и подобных организаций хорошо укладывается в концепцию мягкой силы, когда стараются оказать влияние, прежде всего на умы и затем это влияние стараются превратить в какие-то политические действия», — сказал Зудин.

Он напомнил, что есть законодательная база и острая необходимость для активного использования этой базы. «Если этого не делают, мы можем наблюдать воочию, что происходит. Я имею в виду ситуацию на Украине. Естественное стремление любой нации, когда они хотят развиваться, это создавать и предпринимать меры защитного характера против дестабилизирующего воздействия извне», — подытожил он.

Андрей Резчиков, Михаил Мошкин  Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *