Валерий Коровин: Раздавить Горбачёва как букашку

Валерий Коровин: Раздавить Горбачёва как букашку

Горбачёва необходимо судить не как индивидуума, не как обывателя,
каким он по сути являлся, а как историческую государственную функцию
В эти августовские дни страна отмечает очередную скорбную годовщину
«величайшей геополитической катастрофы» — крушения Советского Союза, к
которому государство подвёл политический и исторический преступник — Михаил
Сергеевич Горбачёв. В этой связи средства массовой информации задаются
вопросами о роли и справедливой оценке в отношении Горбачёва.
Что бы вы сказали в глаза сегодня Михаилу Сергеевичу Горбачёву?

Валерий Коровин: То, что он виновен в распаде страны. Он был некомпетентен и абсолютно не соответствовал той позиции, которую занимал. Что и привело к крушению величайшей державы, которая созидалась поколениями наших великих предков, и за суверенитет и целостность которой были отданы миллионы жизней.

Он был абсолютно некомпетентен в вопросах геополитики, о которой, видимо, никогда ничего не слышал, из-за этого он проиграл великую войну континентов. Он не соответствовал элитному типу, то есть, не был человеком, который мыслил масштабно, стратегически, глобально и не вмешивал в государственные вопросы свои личные интересы, эмоции, человеческие переживания и чувства.

Этот человек очень мелкий, жалкий, ничтожный, но ему досталась страна, которая не соответствовала его масштабам. Собственно, никакая страна не соответствовала его масштабам, ибо это был обыватель, который оказался на вершине власти благодаря тому, что в Советском Союзе была отлажена система социальных лифтов. Советское государство опиралось на марксистскую химеру о том, что любого человека с самых низов, любого люмпен-пролетария можно обучить и поставить на самый верх управлять государством.

Горбачёв стал последним свидетельством иллюзорности марксистского подхода о том, что любой комбайнёр может управлять государством. Это человек, который не имел ни происхождения, ни соответствующего образования, не соответствовал никаким другим необходимым критериям для управления государством, и закончил так же жалко и ничтожно, как и правил величайшим государством современности, коим являлся Советский Союз.

Вот ещё такой вопрос: мы когда опрашивали, некоторые эксперты высказали своё мнение, что после смерти они свои слова и свою критику не взяли бы назад, а вот вы? Мы знаем, что Михаил Сергеевич сейчас болен – если бы это произошло, вы так же бы сказали, или всё-таки нашли бы светлые слова, то есть, какая бы ваша речь была после смерти?

Валерий Коровин: Я не думаю, что что-то бы изменилось в моих оценках. В силу того, что Горбачёв, согласившись возглавить Советское государство, вошёл в историю, то есть, принял на себя такой масштаб исторической ответственности, который отменял в нём всё индивидуальное, личное, семейное, уютное, обывательское, всё то, перед чем испытывают пиитет и благоговение человеческие массы, составляющие большую часть населения.

Он стал фигурой государственной, то есть, по сути, перестал принадлежать себе и начал нести ответственность за свои решения не в масштабах личности, не за действия индивидуума, а в масштабах исторических. В этой связи он больше не рассматривался в отрыве от того контекста, от того исторического периода и от того государства, которым он взялся управлять. И именно поэтому он совершил не личные, а исторические ошибки, которые можно приравнять к колоссальным историческим преступлениям, перечеркнувшим жертвы предыдущих поколений.

Горбачёва необходимо судить не как индивидуума, не как обывателя, каким он по сути являлся, а как историческую государственную функцию, которой он и стал в тот момент, когда возглавил Советское государство. А это не подразумевает никакого минимального гуманизма, который применим к обывателям, а подразумевает, напротив, максимально жёсткую историческую оценку. Судить его и его деяния надо вне зависимости от того, живой он будет или мёртвый. Его преступления должны рассматриваться в масштабе поколений людей, положивших свои жизни за государство, которое он так легко перечеркнул, и весь этот груз смертей, жертв, крови, страданий миллионов русских и советских людей ложится прямо на него неподъёмной плитой, которая и должна его раздавить, как букашку.

 

Источник:  http://korovin.org/?page=332&act=showme&what=237